【京都調理師専門学校】VR仮想現実教材プロジェクトや文部科学省公式掲載実績の特別動画を10夜連続配信!大型連休緊急事態宣言中の高校生進路選択をオンラインで強力に支援!

【京都調理師専門学校】VR仮想現実教材プロジェクトや文部科学省公式掲載実績の特別動画を10夜連続配信!大型連休緊急事態宣言中の高校生進路選択をオンラインで強力に支援!

4月30日から5月9日まで10日間連続シリーズのオンライン動画配信で大型連休のSTAY HOME中も進路選択を実現

学校法人大和学園
 
 
京都調理師専門学校では、今回緊急事態宣言が京都、東京、兵庫、大阪に発令されたことを受け、4度目となる緊急事態宣言中STAY HOMEを余儀なくされている高校生の進路選択を支援します。具体的には、VR等の先端技術を活用した動画や在校生、卒業生インタビューや文部科学省公式に掲載実績のある遠隔授業等を10夜連続でオンライン配信することを決定しました。
特に来年度に向けて進路を悩んでいる入学希望者のみなさんに向け、進路選択とSTAY HOMEを支援する京都調理師専門学校の特別コンテンツを順次公開します。特別コンテンツは4月30日から5月9日まで10夜連続、毎晩夜7時より配信します。
【公開URL】https://www.youtube.com/playlist?list=PLQsfoFDb9GigWx1Y3d9nTXab__zeZUHJs
学校法人 大和学園京都調理師専門学校(京都府京都市 校長:田中幹人)は、緊急事態宣言中のゴールデンウィークを控え、高校生の進路選択を強力に支援するための動画コンテンツを特別公開することを決定しました。

新型コロナウイルスの影響により、進路選択には大きな影響が及んでおり、「オープンキャンパスや学校体験に参加できない」という高校生が増加しています。(参考:マイナビ進学「2021年 高校生の進路意識と進路選択に関する調査」によると高校3年生の進路選択において、新型コロナウイルスの影響を受けたと感じた人は65.1%。)

その為、京都調理師専門学校では進路選択における各種情報を正確に、迅速に高校生に発信するべく、特に進路選択にとって重要となるゴールデンデンウィークの期間中に、調理師専門学校の魅力を知ってもらうためのコンテンツを特別に制作いたしました。
本取り組みで、高校生にとって最適な進路選択を実現するサポートを行うとともに、新型コロナウイルス感染症の感染拡大の鍵となるSTAY HOMEについても強力に支援します。
配信するコンテンツは調理師専門学校としては珍しい10夜連続配信!
VR仮想現実プログラム等を盛り込み随所に視聴者を飽きさせない工夫を凝らしています。
 

連休中の進路選択に活用連休中の進路選択に活用

【プロジェクト概要について】
今回公開する動画コンテンツは、調理師専門学校としては日本初となる、VR等の先端技術プロジェクトや、文部科学省公式動画にも掲載された独自のオンライン授業、毎年度実施している学生満足度調査や就職サポートに関する動画等学校の特色ある教育を余すことなく公開するコンテンツに仕上がっています。

特別コンテンツは4月30日から5月9日まで10夜連続、毎晩夜7時より配信します。
<公開URL(YouTube再生リスト)>
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQsfoFDb9GigWx1Y3d9nTXab__zeZUHJs


【特別動画コンテンツについて】
特別コンテンツは4月30日から5月9日まで10夜連続、毎晩夜7時より配信します。

調理師専門学校としての教育の特色や就職サポート、在校生や卒業生インタビュー、学生満足度調査の結果等高校生の進路選択に必要な情報を網羅しています。
 

VR調理師専門学校の感想VR調理師専門学校の感想


1日目:STAYHOMEで京都調理師専門学校の魅力を知ろうプロジェクト【10夜連続動画配信特別企画】
https://youtu.be/55YpWHvR4tE

2日目:和食日本料理調理師専門学校の満足度調査結果を大公開!!
https://youtu.be/xUYD_Osc2pw

3日目:フランス料理を極める専門学校で学ぶ在校生の満足度アンケート結果大公開!!
https://youtu.be/PGKv70CkOdc

4日目:イタリア料理専門学校は食文化の町京都で学ぶから満足度が高い!
https://youtu.be/ZAF9VVWjYrA

5日目:調理師科満足度発表2021!1年最短で調理師免許を取得する学科の感想を在校生アンケートで明らかに!
https://youtu.be/df7P-6qZQN0

6日目:基本技術桂むきを先生と学生でやってみた!比較動画
https://youtu.be/8J1eKAbAz3E

7日目:コロナ禍でも確実に就職実績を残す調理師専門学校には理由がある
https://youtu.be/cmtoEue2rAM

8日目:VR仮想現実を使った先進的な調理師専門学校とキャンパスツアーを企画!
https://youtu.be/utlYqzvOoPc

9日目:手洗いを徹底できる衛生知識を持った調理師になろう!
https://youtu.be/7Kp6_d-IHkM

10日目:世界や日本を制した卒業生はなぜ京都調理師専門学校を選んだのか?突撃インタビュー
https://youtu.be/HL3TzQPv-XI

【日本初の仮想現実オープンキャンパス/調理師VR教材】
京都調理師専門学校ではVR(バーチャルリアリティ※360度視点の仮想現実)を活用した調理師養成教育のプログラム開発に着手しています。
いよいよ、仮想現実の世界で調理師学校の授業を受講できる時代が到来します。
2021年度は「オープンキャンパスで!YouTube動画で!VR調理師学校を体験!」できるよう、本校では特別コンテンツを公開しています。
 

VR体験の学生が語りますVR体験の学生が語ります

 

360度カメラの校舎見学360度カメラの校舎見学

 

VR仮想現実調理師専門学校動画VR仮想現実調理師専門学校動画

<VR仮想現実体験者の声を動画で>
https://youtu.be/e3Fbu7QWfOw

<VR仮想現実校舎見学を動画で>
https://youtu.be/2jEWDGliNN4

■自宅から参加OK!オンラインイベント開催中
京都調理師専門学校では24時間好きな場所で、好きなコンテンツを視聴できるWEBオープンキャンパスも実施中。
「自宅から出ずに進路選択の相談をしたい」という方向けのWEB個別相談も行っています。

24時間オンラインイベント24時間オンラインイベント

https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/trial/weboc/


■京都調理師専門学校(https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
高度な技術とマネジメント能力を養う和食・日本料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科と和食、洋食、中華、カフェフード、デザート等幅広いジャンルに対応した調理師科、調理師科夜間部を設置。実習中心のカリキュラムやプロ仕様の設備が整う環境で、即戦力となる調理師を養成しています。
2018年4月、京都・太秦の地に太秦新キャンパスを開学。withコロナ時代を生き残る調理師の養成を目指し、徹底した衛生管理にこだわり、食を扱うプロを養成しています。
実習場では1分に1回 外気が入れ替わる換気システムを整備し、withコロナ時代の安心・安全な実習・演習の運営を実現しています。2020年度コロナ禍における「学びを止めない」プロジェクトを始動。文部科学省公式動画にその取り組みが掲載されるなど、先進的な職業教育の推進が学内外から一定の評価を得ています。
「食べることは生きること。」であり、新型コロナウィルスと共生する社会でも「食」の重要性は変わりません。
特に我が国の「食」は世界中から愛されており、京都調理師専門学校では【「食」を通じて人を幸せにしたい、笑顔にしたい。】すべての人を応援しています。

学校HP▶▶https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
イベント申込▶▶https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/trial/
Twitter「@kyochoko_news」▶▶https://twitter.com/kyochoko_news
Instagram「@culinary_art_kyoto_japan」▶▶https://www.instagram.com/culinary_art_kyoto_japan/?hl=ja
LINE「@kyocho」▶▶https://page.line.me/kyocho
★京調YouTubeチャンネル、是非登録をお願いします! https://www.youtube.com/user/kyochokomovie?sub_confirmation=1

​■学校法人 大和学園 (https://www.taiwa.ac.jp/
学校法人大和学園は1931年創立。京都市内に京都調理師専門学校、京都栄養医療専門学校、京都製菓製パン技術専門学校、京都ホテル観光ブライダル専門学校の4つの専門学校とラ・キャリエール クッキングスクールを展開。「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の職業教育を提供し、専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成しています。

■「新しい調理師養成教育を目指して:オンラインと対面授業によるハイブリッドラーニング」(京都調理師専門学校)
京都調理師専門学校の取り組みが文部科学省/mextchannelに掲載されています。
https://youtu.be/KU2RTznMhLAc